Comportamiento experimental de conexiones soldadas entre tubos cuadrados de acero conformados por perfiles G de 60X30X10X2 y 80X40X15X3 mm sometidas a carga monotónica - Bejarano Saritama, Julio Sebastián (2020)
Esta investigación tuvo por objetivo analizar mediante la realización de seis ensayos el comportamiento elastoplástico de conexiones soldadas con tubos de acero de sección cuadrada conformada por perfiles G de 60x30x2 y 80x40x3mm, sometidas a carga monotónica mediante el análisis experimental de la distorsión de la geometría de la sección transversal de los elementos de la unión vigacolumna. Para esto fue necesario diseñar y fabricar un marco soporte con un sistema de aplicación de carga en la maquina universal del laboratorio de mecánica de materiales de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS). Cada prueba consistió en imponer una carga progresiva en la conexión superior del pórtico, para medir los desplazamientos y distorsión de la geometría de los elementos unión viga - columna de la conexión inferior. Los resultados evidenciaron que la conexión sin refuerzo presenta una falla local generada por fuerza axial excesivamente concentrada (punzonado) que transmite la viga a la columna, que induce disminución de la carga de colapso experimental del pórtico en aproximadamente 12.82% con respecto a la teórica. Además, distorsiona la sección transversal de la columna en la unión soldada y da formación a la rótula plástica en dicho elemento por fuerza axial concentrada (punzonado) en la columna y distorsiona la sección de la viga dando formación de la rótula plástica en el elemento en cuestión.