Introducción. La Presencia Salesiana - Vázquez Sempértegui, Lola (2012)
La primera parte de la presente investigación da cuenta de la presencia de los salesianos en tres experiencias concretas: Salinas de Guaranda, Cayambe y el Proyecto Chicos de la Calle, cada uno de ellos considerados paradigmáticos en la acción de la comunidad salesiana en Ecuador. Asímismo, pretende recoger la concepción y la práctica social que articula estos proyectos. En los dos primeros casos se combina la acción pastoral con el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades mencionadas a través del impulso de una serie de propuestas productivas que serán ejecutadas por las comunidades; mientras que en el proyecto Chicos de la Calle se resume especialmente la visión del Sistema Preventivo de Don Bosco en la incorporación de jóvenes que se encuentran por fuera del sistema social y productivo y por ello llamados ‘de’ o ‘en’ la calle. La presente investigación busca desentrañar la multiplicidad y la complejidad que conlleva cada una de las experiencias.