Análisis comparativo de las propiedades mecánicas entre bloques ordinarios y bloques con la introducción de materiales alternativos: caucho y coquilla de palma africana utilizando la norma INEN 639. - Leon Guaman, Clara Hortencia (2019)
La presente investigación analiza las características físicas y mecánicas de los bloques, incluyendo en la mezcla de los hormigones materiales alternativos: caucho y coquilla de palma africana, los resultados obtenidos fueron comparados con bloques tradicionales, con el objeto de determinar si estos cumplen con la normativa vigente en nuestro país. Los bloques ordinarios se los desarrolló de forma tradicional con la utilización de materiales básicos como son: polvo de piedra, cascajo, cemento y agua; los segundos tipos de bloques se los elaboró de la misma manera sin embargo a éstos, se les reemplazó porcentajes correspondientes al 10%, 20%, 30% y 40% de materiales alternativos. Los resultados de los ensayos a compresión en los bloques, manifiestan que los bloques ordinarios y los elaborados con 10% y 20% de caucho y 10% y 20% de coquilla cumplen con la resistencia establecida por norma, sin embargo, los bloques restantes no alcanzan la resistencia admisible determinada por la norma INEN 639.