Análisis del proceso de selección en la empresa Termoek - Portilla Zambrano, Adriana Patricia (2024)
La presente sistematización de experiencia tuvo como objetivo analizar el proceso de selección en la empresa Termoek. La selección según Martha Alles (2006) es un conjunto de técnicas y procedimientos orientados a elegir al candidato más adecuado para un puesto específico, evaluando las competencias requeridas para el mismo. Se utilizo la metodología de diseño cualitativo basada en un estudio de caso único empresarial con un enfoque descriptivo. Se analizo el documento ‘’instructivo para reclutamiento, selección y contratación’’, obteniendo como resultado las discrepancias entre las directrices establecidas y su aplicación en la práctica, estas inconsistencias impactan negativamente en la selección de personal, resultando en la contratación de candidatos que no cumplen completamente con los requisitos del puesto. Como conclusión general, se determinó que, aunque el instructivo está bien diseñado, su aplicación es deficiente, lo que compromete la calidad del proceso de selección, se recomienda implementar medidas correctivas, como capacitaciones para el personal encargado de la selección y un seguimiento más riguroso, para asegurar que el instructivo sea aplicado de manera coherente y efectiva.