Diseño e implementación de un banco electroneumático por medio de un scada utilizando el software Labview para la práctica de los estudiantes de automatización - Iperty Barros, Narcisa (2013)
En el presente proyecto se diseñó e implementó un Banco electroneumático, el mismo que está formado con dispositivos de mando-control y de automatización que permiten simular secuencias de sistemas electroneumáticos para el fortalecimiento de las prácticas en el área de automatización y control industrial de los estudiantes de la Carrera de Ingeniería Electrónica. Entre una de las prácticas desarrolladas se aplicó una estructura de control PID para controlar en tiempo real la presión de un tanque en donde se observó el comportamiento y características del sistema en mención. La comunicación entre el software LabVIEW y los equipos electroneumáticos se la realizó con un Programador Lógico Controlable PLC S7 1200. Se obtuvo una experiencia de primera mano con las características y problemas de los sistemas físicos reales tales como ruido, precisión, desplazamiento, velocidad y no limitándonos a usar solo simulaciones por computadora.