El arte como una manifestación mágica del alma: Elaboración de crónicas de la cotidianidad de los artistas callejeros que se presentan los fines de semana en las plazas del Centro Histórico de Quito. - Aguinaga Jácome, Fátima Carmén del (2011)
La sociedad y el periodismo son mucho más que política y transmisión de datos; lo social revela una diversidad que no siempre ha sido difundida y valorada, mientras que lo periodístico compromete a cada uno de sus ejecutores con el accionar transformador y con la investigación, difusión y orientación del mundo y no tan solo de una parte de él. Hay en las calles cientos de protagonistas diarios que son ignorados por los medios de comunicación, que se han reducido al mínimo quehacer de reproducir información de un mismo sector social, mientras los verdaderos ejecutores de la historia siguen generando la realidad día a día. Ahí están los trabajadores de la calle, los mendigos y desempleados, los trabajadores sin seguro social y los acallados, los niños sin matricularse y los letreros para contratar profesionales con experiencia en frente de universidades con recién graduados; los buses repletos de gente y algunas familias con carros diferentes para cada día, los asaltos a plena luz del día y los guardaespaldas intercambiando su vida por un sueldo; todo eso mientras en algunos medios, se transmite otra vez la misma demagogia de siempre.