Reconocimiento automático a través de visión artificial, correlación estadística y Matlab aplicado a las matrículas de vehículos - Barcia, Orlando (2014)
Existen muchas investigaciones sobre el reconocimiento de caracteres e imágenes utilizando diferentes métodos tales como redes neuronales, métodos estructurales, basados en la apariencia y otros (Pajares Martinsanz & De La Cruz García, 2008a). El problema es el reconocimiento automático de caracteres en las placas o matrículas de los vehículos del Ecuador. El trabajo innova en la aplicación de las técnicas de visión artificial, adaptando el reconocimiento de las matrículas de los vehículos del ecuador para detectar el tipo de vehículo, provincia en la que fue generada la placa y el tipo de servicio al que pertenecen, considerando la ubicación de los caracteres de la placa según las normativas de tránsito vigentes. El algoritmo propuesto se adapta a la cantidad y forma de caracteres utilizando el software Matlab© y procesos de visión artificial o computador reconociendo las imágenes mediante la medida estadística de correlación.