Manual de descripción, valoración y clasificación de puestos de Empleados Públicos del H. Gobierno Provincial del Azuay - Coyago Bueno, Janeth Sofía (2007)
En la actualidad el talento humano es un factor indispensable en las organizaciones tanto públicas como privadas de nuestra sociedad y del mundo. Toda organización surge debido a los colaboradores que se desempeñan en sus correspondientes roles, por lo cual esta tiene la posibilidad de conseguir los objetivos que se plantea y mediante la actividad organizada de las personas, puede seguir creciendo. Hoy en día es necesario que entendamos la importancia de cada uno de los procesos y responsabilidades establecidos en las áreas de recursos humanos empresariales, ya que mundialmente las economías han dado un giro significativo en sus ramas de actividad, encontrándonos ante un entorno de constantes cambios y de alta competitividad, donde el proceso de globalización amenaza de forma arrastrante nuestros intereses. En este proceso de globalización en que vivimos, nos urge apelar al manejo efectivo y eficaz de nuestros sistemas organizacionales y del sistema de la administración de nuestros recursos humanos en particular. Parte fundamental de tal sistema es, la clarificación sobre los roles y competencias que los colaboradores de las empresas deben tener, en documentación e información técnicas que les muestre un panorama explícito de cuál es su participación real en el contexto global de su organización. En este sentido, el tema de investigación se refiere a la necesidad de analizar para describir todos y cada uno de los puestos ocupados por empleados públicos del H. Gobierno Provincial del Azuay y su posterior valoración que a su vez dará paso a la correspondiente clasificación de los mismos, para que esta importante institución azuaya pueda contar con una herramienta valiosa para su administración interna.