Uso del telemarketing y efectos en la productividad de los colaboradores de la empresa Cobrosesa S.A - Herrera Miño, Joselyn Tatiana (2025)
El presente estudio busca analizar el uso de esta herramienta y sus efectos en la productividad de los colaboradores de COBROSESA, una empresa que ofrece servicios funerarios en Guayaquil. La metodología aplicada fue con un enfoque mixto con encuestas a los siete empleados del área de telemarketing y 3 entrevistas semiestructuradas al personal clave de la empresa, junto con el diagnóstico de los datos existentes con respecto a las recaudaciones entre los años 2023 y 2025. Entre los resultados principales e importantes se observa que, mientras la efectividad de cobro de todos los canales es del 42,83% en 2023 y pasa al 55,09% en 2025, los canales que usan telemarketing alcanzaron un promedio de 67,83% en 2025, superando ampliamente a los canales tradicionales y confirmando que el telemarketing contribuye de forma significativa al incremento de la productividad y la sostenibilidad de COBROSESA. Sin embargo, la implementación de esta herramienta requiere que se estandarice los procesos y se retroalimente de forma constante, ya que eso ha limitado el rendimiento individual. Además, se evidencia la necesidad de llevar a cabo mayor capacitación a quienes gestionan la herramienta, así como modernizar e innovar los canales de sistematización de la información, concluyendo que el uso del telemarketing en la empresa es una estrategia positiva para la empresa, siempre que se mejoren y actualicen los procesos, se mantenga una comunicación empática y se establezca un plan de mejora continua que permita potenciar tanto la productividad como la satisfacción de los colaboradores.