Expansión del sistema eléctrico de potencia considerando conmutación óptima de líneas de transmisión. - Suárez Farinango, Ronny Hernán (2020)
En este trabajo, se considera la conmutación optima de transmisión (OTS) y la planeación de la expansión del sistema eléctrico de potencia (TEP), se realizaran pruebas en diferentes sistemas eléctricos de potencia (SEP), como lo son: Sistema de Garver y el sistema de prueba de 39 barras del IEEE, justamente OTS se basa en un análisis para determinar el flujo de las líneas dependiendo de la demanda proporcionada, para abastecer esa carga, pero minimizando costos del sistema en base a los parámetros iniciales, en esta optimización realizada en ambos sistemas de prueba, se realizaron mediante una programación lineal mixta (MILP), para determinar variables binarias, el cual determina si las líneas de transmisión permanecen fuera de servicio o en operación, a partir de los resultados de OTS, son parámetros iniciales para converger con TEP, se lo realiza para que a más de desconectar líneas, que puede redireccionar su flujo, y abastecer la carga, se planifica una expansión para un periodo multianual, el cual deberá ser optimo y eficaz para suministrar la demanda creciente anual. Los resultados obtenidos determinaron algunas características no viables, es decir en los parámetros por defecto en el sistema, tuvieron que tener algunas modificaciones minuciosas para converger el sistema y encontrar una solución óptima. El periodo moderado será de siete años, justamente para justificar su demanda porcentual excedente cada año.