La docencia en escuela unidocente en la zona achuar: estudio de caso en el CECIB Katira. - Pinchu Tsere, Nantip Wilson (2021)
En este estudio se presenta el trabajo que se viene realizando en la escuela unidocente Achuar Katira de la comunidad San Francisco. Para realizar esta investigación, se tomó como referencia los objetivos de investigación para mejorar la educación en esta modalidad de centros educativos unidocentes. Se realizaron observaciones de campo y se entrevistó a los padres de familia. Se pudo percibir las dificultades de enseñanza en área de matemática, lengua literatura, ciencias sociales, y otros más. Los niños y las niñas tienen dificultades de comprender. Por otra parte, se constató que la mayoría de los estudiantes hablan la lengua achuar y muy poco castellano. Es decir, se están desarrollando con un cerebro bilingüe. A partir del análisis de los resultados, y de las conclusiones, en la propuesta que se elaboró, se sugiere que el docente elabore materiales visuales como carteles, mapas, taptanas, etc. Esto ayudará a que los estudiantes comprendan los procesos de abstracción para el manejo del código de lectura y escritura, los conceptos matemáticos y de las demás Ciancia. La mayoría en la zona achuar son escuelas unidocentes y Mantinean su propria identidad cultural.