Nulidad del reconocimiento voluntario de paternidad por fraude en la filiación - Flores Ponce, Laura Salomé (2025)
El presente artículo se centra en estudiar la nulidad del reconocimiento voluntario, ocasionada por fraude en la filiación, en el sistema jurídico ecuatoriano y contrastarla con derechos de los niños, niñas y adolescentes, enfatizando en el de identidad; se revisa la acción de nulidad y su procedimiento a través de las resoluciones judiciales No. 21201- 2020-00516; 17204-2022-03032 y 04951-2019-00840 para determinar los efectos de la nulidad del reconocimiento voluntario, de paternidad específicamente, y el derecho a la identidad y al principio de interés superior del niño. Se emplea una metodología de enfoque cualitativo con método analítico-sintético, que permite reunir y descomponer información relevante; la inducción-deducción que facilita la extracción de conclusiones generales a partir de casos determinados y se emplea la técnica de revisión bibliográfica y análisis documental. Estas estrategias metodológicas permiten un análisis integral del problema jurídico planteado y una propuesta que contribuya a la comprensión de esta problemática en relación con la protección de los derechos del niño.