Identificación y análisis de los factores ergonómicos relacionados con el rendimiento laboral del personal administrativo y docente de la sede campus El Girón y Kennedy. - Apolo Ganzalez, María Fernanda (2013)
El presente trabajo de Identificación y análisis de los factores ergonómicos relacionados con el rendimiento laboral del personal administrativo y docente a tiempo completo de la sede Quito campus el Girón y Kennedy está basado en los conceptos básicos de la ergonomía así como en la necesidad de contar con un buen ambiente laboral para garantizar un excelente desempeño laboral. Considerando que la Ergonomía es la ciencia que se ocupa de la interacción colaborador – espacio, además de la adaptación del medio al hombre con los conocimientos anatómicos, antropométricos, fisiológicos, psicológicos y técnicos, que permitan una adecuada relación. Se ha realizado una investigación cualitativa de los factores ergonómicos a nivel teórico pero sobretodo práctico. Para esto se ha utilizado la herramienta de Riesgos Ergonómicos del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo de España que mide parámetros correspondientes a dimensiones del puesto de trabajo.