El uso político del video en el proceso de construcción de la insurgencia simbólica y en la revitalización cultural identitaria de la comunidad Afro campesina de tablas - Romero Zurita, Antonio Jacob (2011)
En la comunidad campesina de Tablas se vive actualmente un proceso de auto representación. La gente de este caserío de la cuenca del río Mira en el Carchi se ha apoderado del uso del video para contar sus propias historias. La cultura afro ecuatoriana busca ser retratada atreves de la imagen. La visión de sus actores respecto a si mismo y a su entorno se conversa en el video documental que contiene este estudio de Tesis. La época de la hacienda, la vida del tren, la inundación del río Mira y la muerte de las comunidades son algunos de los temas que son abordados en este documental que intenta ser la voz de un colectivo social que busca en este producto de imágenes fortalecer su identidad.