Variables psicosociales que inciden en la inserción laboral de los trabajadores migratorios en una empresa privada de Quito - Haro Paltán, Iván Santiago (2021)
La migración es uno de los fenómenos complejos que existen en el mundo, y nuestro país no está exento, una de las problemáticas asociadas es la inserción laboral y las variables psicosociales que inciden en esta búsqueda de un trabajo digno en su país de acogida, por esta razón, se ha planteado buscar las correlaciones que existen entre la inserción laboral y algunas variables psicosociales que están asociadas a los sucesos vitales, para esto, se ha revisado desde diversas teorías y varias disciplina de las Ciencias Sociales los avances y hallazgos que se han realizado sobre la migración, también se ha revisado la teoría del estudio sobre la inserción laboral, además de la teoría de las variables psicosociales, no se podía dejar de lado, la normativa legal que ampara a la migración y el derecho al trabajo. Para cumplir con el objetivo de verificar las hipótesis que se plantean, se ha propuesto un estudio con metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional – empírico, la muestra que se ha tomado es no probabilística con una muestra intencionada de 30 participantes, los casos para investigación serán identificados con la técnica de la “bola de nieve”. Los principales hallazgos son: que en los trabajadores migratorios en la empresa privada de Quito se pudo obtener las correlaciones estadísticamente significativas que existen entre: a) la inserción laboral y la satisfacción vital; b) la inserción laboral y la discriminación personal percibida.