El rol del texto escolar de lengua y literatura y desarrollo del currículo de la escuela de educación básica Calasancio Victoria Valverde en séptimo año de educación general básica. - Sangotuña Arequipa, Rocio Maribel (2019)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad analizar la influencia del texto escolar en las escuelas, ya que, los libros son estimados como un medio de soporte para el profesor; muchos de los maestros acudían a los textos hacia la realización de su misión de enseñanza y aprendizaje. Al pasar los años y siglos, el texto escolar han aumentado con gran variedad, ya que, varias editoriales proveen un sin fin de textos, presentando diferentes temáticas y actividades para realizar un tema o destreza, proporcionado por el Currículo Nacional de Educación. En la actualidad se observa que los libros siguen siendo, el recurso didáctico más importante al momento de desarrollar una clase, ya sea, para Inicial, Preparatoria, educación básica Elemental, Media y Bachillerato. El análisis de este tema sobre el papel del texto escolar de Lengua y Literatura, se realizó en la Escuela de Educación Básica Calasancio Victoria Valverde, donde se puede evidenciar que los pedagogos se rigen completamente al manual proporcionado por las autoridades. Cumplen el libro como está escrito, la inquietud de los educativos es el afán de trabajar las habilidades que ofrece el libro. Allí aparece el problema, porque, la educación ha ido trasformando al trascurrir los años en innovación y creatividad de cada docente y estudiantes, con la ayuda de las Tics, generando y desarrollando en los estudiantes conocimientos críticos, libres e innovadores, pero al cumplir un estándar como está el texto homogenizamos o generalizamos opiniones, ideas y ciencias, olvidando cada realidad y contexto de los estudiantes.