Análisis jurídico del impacto del plan de manejo de la reserva marina hermandad 2022-2025 en los derechos de la naturaleza - Arias Subía, Andrea Melissa (2025)
El Plan de Reserva Marina Hermandad maneja la gestión del área marina protegida “Hermandad”. El documento consiste en estrategias que limitan actividades extractivas en una determinada zona, la protección de biodiversidad con especies específicas como la tortuga laúd y tiburón martillo, así como rutas migratorias tanto de especies protegidas como de especies de interés comercial. La reserva fue creada en una extensión de 60.0002 para regular dos áreas; la mitad del área protegida de 30.000 2 es zona no-take (prohibida la pesca) y en la otra mitad con 30.000 2 es zona de pesca sostenible se permite pescar, pero limitando el uso del palangre. Se realiza un análisis crítico y fundamentado sobre el manejo de la reserva marina para conocer la contribución en la protección de la naturaleza enfocada en una de las políticas públicas existentes en el Ecuador. Además, fortalecerá la capacidad de argumentación y análisis legal aplicada a la protección de ecosistemas frágiles. En la presente investigación se utiliza el método analítico con cualitativo (descriptivo y explicativo), estos con el fin de analizar la efectividad de esta política pública mediante recepción de información, análisis de noticias y el respectivo plan. De acuerdo con lo investigado se concluye que el plan no tiene aún la efectividad deseada y la protección integral ofrecida en su publicación. Se fundamenta con el análisis de resultados evidenciando que el plan tiene un enfoque antropocentrista porque la protección a la naturaleza solo es por interés humano y económico.