Menopausia y su relación con los trastornos de la cavidad bucal - Gorozabel Mera, Iván Javier (2012)
La menopausia es un proceso fisiológico que acontece en la quinta década de la mujer y en el que tiene lugar el cese permanente de la menstruación. Este proceso tiene como base unos cambios hormonales que tendrán como consecuencia una serie de manifestaciones clínicas de tipo general que han cobrado especial importancia por el aumento de la esperanza de vida en la mujer, lo que significa que la mayoría de estas mujeres padecerán dichos síntomas durante la última tercera parte de su vida. Sin embargo, no son sólo los síntomas generales (sofocos y alteraciones psicológicas) los que se manifiestan en la mujer menopaúsica, sino que también se producen síntomas a nivel oral. Así pues, existe un aumento en la incidencia de xerostomía, el síndrome de Sjögren, el conocido síndrome de ardor bucal y la discutida prevalencia de enfermedades periodontales. El manejo odontológico de estas pacientes presenta ciertas peculiaridades que deben ser consideradas, tales como el empleo de estimulantes de la secreción salival o de sustitutivos de la saliva en el caso de la hiposialía. No obstante, una correcta prevención, con un buen control de placa bacteriana, disminuirá los riesgos de aparición de muchas de las infecciones a nivel oral. El presente trabajo investigativo se basa en los diferentes trastornos de la cavidad oral que padecen las mujeres con menopausia, para lo cual se trabajó con una muestra de estas, que acuden a al sub centro El Naranjo.