Exposición al asbesto en trabajadores de la construcción y su relación con la salud pulmonar - Moreira Macías, Eugenia Lyli (2019)
Uno de los sectores más expuestos a factores de riesgos es el de la construcción, donde los trabajadores comprometen su salud por diversas causas, entre ellas la desinformación de los peligros al realizar sus actividades y el desconocimiento en la manipulación de productos con agentes cancerígenos. Se plantea por ello analizar y sintetizar la información sobre la exposición al asbesto en trabajadores de la construcción y su relación con la salud pulmonar, a partir de la revisión sistemática exploratoria de las últimas evidencias científicas a través de Google Académico y bases de datos como PubMed, Journal y otros; se realizó una búsqueda con las palabras clave; se preseleccionaron 82 artículos de un total de 2460 en el periodo de 1998-2018 a través de una primera lectura del título, resumen, criterios de inclusión y exclusión; en una segunda lectura se seleccionaron 30 artículos que cumplieron con las variables de estudio y se realizó el análisis de contenido de cada una de las publicaciones. Varios autores determinan que la exposición a los asbestos afecta la salud pulmonar en los trabajadores de la construcción con enfermedades principalmente por inhalación de fibras. Se concluye que el desconocimiento de los trabajadores que manipulan materiales de manera inconsciente se presentan vulnerables ante los riesgos que provoca esta materialidad como: asbestosis, mesotelioma pleural y cáncer de pulmón