Factores de riesgos asociados a enfermedades musculoesqueléticas en la industria de la construcción y sus medidas de prevención - Gutiérrez Mendoza, Erwin Federico (2019)
La industria de la construcción es una de las principales fuentes de empleo a nivel nacional e internacional, pero también es una de las actividades de trabajo que causa mayor diversidad de enfermedades, entre las cuales se destacan los trastornos musculoesqueléticos. El objetivo que se planteó fue sintetizar información referente a los trastornos musculoesqueléticas haciendo énfasis en dos variables, los factores de riesgos asociados a estas enfermedades y las medidas de prevención de las mismas. La metodología utilizada fue el análisis de contenidos de la bibliografía obtenida en base de datos mediante el uso de palabras clave, luego se seleccionó la información aplicando criterios de inclusión y exclusión y en base a las variables de estudio. Se obtuvieron treinta estudios publicados en idioma inglés y español de diferentes países, entre ellos Artículos Científicos, Tesis de Maestría y un capítulo de libro publicados en el periodo del 2000 al 2018. Como conclusión se destacan cuáles son los trastornos musculoesqueléticos más comunes en la labor de la construcción, los sitios anatómicos afectados con más frecuencia, se identificó al riesgo ergonómico como el causante de los trastornos musculoesqueléticos y la implementación de programas de prevención participativos como la mejor forma de mitigarlo