LA APLICACIÓN DE LA ORALIDAD EN EL PROCEDIMIENTO CIVIL EN RELACIÓN CON LOS PRINCIPIOS PROCESALES CONSTITUCIONALES - Zambrano Sornoza, Guido Aurelio (2013)
A partir de la experiencia alcanzada durante el periodo de pasantías realizadas en el Juzgado Vigésimo Segundo de lo Civil y Mercantil de Manabí, con asiento en el cantón Flavio Alfaro, pude conocer de forma directa las múltiples dificultades que afectan la sustanciación de los procesos en materia civil, cuyas causas se originan en un procedimiento poco ágil que retarda la administración de la justicia, tomando en cuenta esta problemática nace el interés de investigar las potenciales ventajas de la aplicación de la oralidad en el procedimiento civil. En los seis meses que duraron dichas pasantías se observó que el sistema judicial es objeto de críticas por parte de la ciudadanía y los abogados en libre ejercicio, quienes no se sienten satisfechos con la tramitación dada a los distintos tipos de juicios, toda vez que estos son tan largos y se sustancian con tantas solemnidades que la población ha perdido la fe en la administración de justicia.