Patologías bucales de tejidos blandos en la población mayor de 15 años en la parroquia Colón y 18 de octubre del cantón Portoviejo. - Almeida García, Mariana yereska (2014)
Examinando los estudios de Denohué, Leyva, Ponce, Aldape, Quezada, Borgues y Aguirre1 (2007) podemos citar que: La cavidad bucal es asiento de una amplia diversidad de entidades que involucran variaciones anatómicas estados patológicos; continuamente se encuentra sujeta a modificaciones debido a diferentes factores irritantes que actúan sobre la mucosa; asimismo, conforme aumenta la edad también se modifican los tejidos influyendo el estado de salud-enfermedad, lo cual conlleva a que las manifestaciones locales y sistémicas sean distintas entre las etapas de la vida y que los procedimientos diagnósticos y terapéuticos sean diferentes entre una población y otra. (¶1). Donado2 (2005) en su obra expone que “el objetivo primordial dentro del área de la salud es el mantenimiento de la propia salud y, por consiguiente, la prevención de la enfermedad”. Podemos acotar lo que determinan Buja y Krueger3 (2006) en sus estudios “la anatomía patológica, tanto en sus aspectos macroscópicos como microscópicos, es la ciencia que identifica e interpreta los patrones morfológicos relacionándolos con las funciones fisiológicas y patológicas de un organismo vivo” (pp. 1). De acuerdo con Stevens y Lowe4 (2007) podemos afirmar que: 1 Denohué, A., Leyva, E., Ponce, S., Aldape, B., Quezada, D., Borgues, A. & Aguirre, A. (2007). Distribución de condiciones y lesiones de la mucosa bucal en pacientes adultos mexicanos. [En línea]. Consultado: [12 mayo de 2014]. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072007000100001&script=sci_arttext 2 Donado M. (2005). Cirugía Bucal. Patología y Técnica. Barcelona, Reino de España: Masson S.A. 3 Buja., M. & Krueger., G. (2006). Netter Anatomía Patológica. Reino de España: Elsevier España. 4 Stevens, A. & Lowe, J. (2001). Anatomía Patológica. Madrid, Reino de España: Harcourt. 2 Es fundamental que médicos y cirujanos comprendan en profundidad los procesos patológicos si quieren detectar, diagnosticar y tratar todas las enfermedades de un modo competente y riguroso. La anatomía patológica es, por tanto, un componente básico de la educación médica para todos los médicos, enfermeros y demás profesionales sanitarios, y sirve para aumentar grandemente la destreza y la eficiencia de todos ellos. (pp. 1). González, Arredondo, y Vila5(2006) explican en su investigación que: El aumento de la incidencia del cáncer bucal constituye un problema de salud mundial. Se observa en la actualidad una tendencia al incremento de la mortalidad absoluta causada por este tipo de patología. Las causas de las lesiones premalignas y malignas en la cavidad bucal son multifactoriales, y dentro de estas se encuentran los efectos combinados de factores predisponentes y causales exógenos como el tabaco, el alcohol, leucoplasia, eritroplasia, y la exposición a toxinas; y factores endógenos, como la herencia, malnutrición, factores hormonales y factores de riesgo de tipo profesional como exposición a fibras textiles, refinamiento del níquel y trabajo con madera. Una cepa particular del virus del papiloma humano (HPV 16) que es fuente común de infección de transmisión sexual, ha sido relacionada con el cáncer oral, planteándose una estrecha relación entre el sexo oral y esta patología. (¶5-6).