Las Trabajadoras sexuales, una conquista como Derecho a la Vida digna y del reconocimiento del Trabajo. - MACIAS LOOR, DARWIN RAFAEL (2017)
La presente investigación es de tipo analítica, en el análisis recopilado hemos observado el vacío jurídico que existe sobre el amparo a las trabajadoras sexuales; siendo el estado el ente garantista sobre Derecho a la Salud, Derecho a la Vida, Derecho al Trabajo y ante todo la Constitución vigente ampara el Buen Vivir. En nuestro país existen poca investigación relacionada con este problema social, donde las trabajadoras sexuales, dada sus circunstancias no tienen el debido aseguramiento en la parte laboral, social, salud y tributarios, siendo un sector que se encuentra inmerso a enfermedades provenientes de los servicios sexuales que prestan, lo que las mantiene en constante peligro de contraer enfermedades infectocontagiosas. Además del alto nivel de violencia y maltrato al cual están sometidas por los proxenetas; y, al mismo tiempo son discriminadas y estigmatizadas por la sociedad y por sus familias. En el Artículo 1, del Código de Trabajo, se regulan las acciones entre el empleado y el trabajador, el cual se aplica a las diversas formas, modalidades y condiciones de trabajo, las cuales se derivan de las leyes establecidas en convenios internacionales a que se ha sometido el país, y son aplicadas en casos específicos de acuerdo a lo requerido