La Adopción Internacional de Niños, Niñas y Adolescentes entre Ecuador y España y su Incidencia en la Legislación Ecuatoriana - Lara Chávez, Fernando Fabián (2010)
El Código de la Niñez y Adolescencia dispone sobre la protección integral que el Estado, la sociedad y la familia deben garantizar a todos los niños, niñas y adolescentes que viven en Ecuador… Para lo cual, se apoya en los cuerpos legales que rigen en el Ecuador. La problemática formulada es si la adopción internacional de niños, niñas y adolescentes entre los países del Ecuador y España incide en la legislación ecuatoriana. La sociedad pide que se proteja a esta parte de la población que consideran se encuentra desprotegida por parte de las autoridades. La importancia del tema es que la dinámica de los países en el mundo, pasa por las relaciones internacionales, la misma que permite que sean fluidas las relaciones existentes, de la misma manera la codificación sobre los niños, niñas y adolescentes tiende a ser igualitaria en cuanto al trato para cuidar de los niños.