Las ofertas turísticas de las agencias de viajes y su relación con la promoción de atractivos turísticos de Portoviejo - Zapata Chilán, Johana Melissa (2012)
Uno de los descuidos de los operadores turísticos que se desenvuelven en Portoviejo y su entorno, ha sido el de no percatarse de los elementos que pueden constituirse en un imán para atrapar la atención y el interés de turistas afuereños, de tal manera que Portoviejo pueda desarrollar su potencial económico, abonado por las actividades de servicio turístico. Tradicionalmente, se ha pensado que los atractivos turísticos de la región están concentrados sólo en las playas y cercanías del mar. De hecho, los habitantes de Portoviejo, prefieren realizar turismo de sol y playa, y han ignorado las potencialidades que en ese campo ofrece el cantón. El turista extranjero no llega a Portoviejo sino a los lugares aledaños a él, todo esto porque las agencias de viajes no incluyen a esta ciudad en su oferta. Motivo por el cual se ha considerado importante realizar esta investigación, con las siguientes temáticas investigativas: En el Capítulo I, el Planteamiento del problema en el que se destaca que Portoviejo posee significativos lugares turísticos y a la vez se hace énfasis de la poca afluencia de turistas al cantón, por la poca promoción de parte de las agencias de viaje. En el Capítulo II, Marco teórico, se mencionan los contenidos y los temas, debidamente analizados.El Capítulo III, Procedimientos metodológicos más sobresalientes, principalmente la modalidad de la investigación. En el Capítulo IV, losresultados y el análisis de la aplicación de las encuestas, luego el Capítulo V, las Conclusiones y Recomendaciones, obtenidas en el marco de la presente investigación y por último en el Capítulo VI, la Propuesta de Conformación de una agencia de viajes operadora, que incluya los atractivos turísticos de Portoviejo.