Prótesis fija y removible y su incidencia en los problemas bucodentales de los pacientes que acuden a las consulta odontológica en el subcentro de salud de la ciudadela San Cristóbal. Periodo octubre 2009-febrero 2010 - Intriago Alvarez, Mary Guissella (2010)
Las Prótesis Fijas y removibles, son tratamientos que exigen procedimientos exhaustivos para su elaboración es por eso que los odontólogos deben tener siempre presente cada detalle al realizar este tipo de trabajos y lograr así obtener el éxito requerido. La investigación que a continuación se presenta trata de descubrir el papel que desempeñan las prótesis en el desarrollo de enfermedades bucodentales y aclarar con esta aquel comentario que dice que “una dentadura parcial es un aparato para perder los propios dientes de forma cara, lenta y dolorosa”. Esta investigación se conforma de dos partes; una bibliográfica que se encarga de aclarar los procedimientos y factores de importancia en la elaboración de las prótesis dentales, asi como también de explicar las lesiones que pueden provocarse debido a ellas, y una segunda parte práctica; para esta se realizará una investigación de campo que está comprendida por encuestas a los pacientes del Subcentro de Salud de la Cdla. San Cristóbal y la elaboración de fichas clínicas odontológicas, con el fin de poder evaluar la cantidad de pacientes que utilizan prótesis dentales, los tipos de lesiones que estos presentan, y la incidencia de las prótesis dentales en estos problemas. Es de suma importancia llevar a cabo esta investigación, ya que el denominador común de este tipo de pacientes es la perdida dental por diferentes circunstancias, lo que lo convierte en grupo propenso a futuras perdidas dentales, y es precisamente lo que se pretende evitar llevando a cabo un tratamiento protésico consciente tanto por parte del profesional como por parte del paciente.