Factores de riesgo extrínsecos de las enfermedades periodontales en pacientes de 15 a 30 años atendidos en el Centro de Salud Andrés de Vera en el periodo marzo – julio de 2015 - Menéndez Carreño, María Victoria (2015)
Estudiando el artículo de Rioboo1 (2005), se puede conocer que: Hoy en día tras numerosos estudios epidemiológicos, se acepta el concepto de la existencia de determinados factores de riesgo que van a modular la susceptibilidad o resistencia del hospedador a padecer enfermedad periodontal, por lo tanto, en su desarrollo van a intervenir varias causas considerándose dicha patología de etiología multifactorial. (p. 70). La enfermedad periodontal es una consecuencia continua de la mala higiene bucal. En este documento se encuentra un estudio con datos específicos que comprueban los factores de riesgo extrínsecos que se presentan con mayor frecuencia en los pacientes y el nivel de higiene bucal que presentan los mismos.