Técnicas radiográficas periapicales y su relación en las complicaciones de los tratamientos endodónticos - Borja Pacheco, María Gabriela (2012)
Al realizar la terapia endodóntica, específicamente durante el abordaje, la preparación biomecánica y la obturación del sistema de conductos, pueden ocurrir accidentes que deben ser prevenidos, tomando en cuenta ciertos factores como la técnica e interpretación radiográfica. Independientemente de la prevención, cuando éstos accidentes ocurren deben ser evaluados y relacionados al pronóstico del diente, para establecer un plan de tratamiento adecuado. En este trabajo fueron revisados los tratamientos correspondientes a los accidentes como perforaciones, fractura de instrumentos, desviaciones de la anatomía del conducto, sobreinstrumentación, sobreextensión y sobreobturación, fracturas verticales, entre otros. Por lo tanto al momento de obtener imágenes radiográficas cuando estamos realizando los tratamientos de endodoncia hay que ser exigente tanto con la técnica radiográfica aplicada como con el revelado y desechar cualquier película en la que haya dudas sobre su elaboración. Si se realiza mal la técnica, ello conduce a un diagnóstico falso y a veces a una serie de tratamientos mal indicados; como también con un mal revelado que no permite observar las estructuras en su totalidad o claramente Desde el punto de vista de la sanidad y la seguridad de las radiaciones, éticamente no es aconsejable hacer radiografías sin seguir criterios de selección, un medio eficaz para reducir la exposición innecesaria del paciente a la radiación ionizante, consiste en evitar la repetición innecesaria de radiografías.  El presente trabajo investigativo se basa fundamentalmente en describir la aplicación de pasos correctos al momento de obtener imágenes radiográficas, y como actuar cuando ocurren los accidentes durante la terapia endodóntica y analizar la prevención y el tratamiento de los accidentes que se producen durante el abordaje, la preparación biomecánica y la obturación del sistema de conductos radiculares. Al concluir esta investigación, la tesis quedó estructurada en dos partes: una parte práctica, que es el resultado de la investigación de campo, por medio de fichas de observación que permitan verificar los datos; y otra parte es la teórico-práctica entre sí, interesante y funcional, fortalecida por una propuesta que permite solucionar el problema investigado. Al realizar la terapia endodóntica, específicamente durante el abordaje, la preparación biomecánica y la obturación del sistema de conductos, pueden ocurrir accidentes que deben ser prevenidos, tomando en cuenta ciertos factores como la técnica e interpretación radiográfica. Independientemente de la prevención, cuando éstos accidentes ocurren deben ser evaluados y relacionados al pronóstico del diente, para establecer un plan de tratamiento adecuado. En este trabajo fueron revisados los tratamientos correspondientes a los accidentes como perforaciones, fractura de instrumentos, desviaciones de la anatomía del conducto, sobreinstrumentación, sobreextensión y sobreobturación, fracturas verticales, entre otros. Por lo tanto al momento de obtener imágenes radiográficas cuando estamos realizando los tratamientos de endodoncia hay que ser exigente tanto con la técnica radiográfica aplicada como con el revelado y desechar cualquier película en la que haya dudas sobre su elaboración. Si se realiza mal la técnica, ello conduce a un diagnóstico falso y a veces a una serie de tratamientos mal indicados; como también con un mal revelado que no permite observar las estructuras en su totalidad o claramente Desde el punto de vista de la sanidad y la seguridad de las radiaciones, éticamente no es aconsejable hacer radiografías sin seguir criterios de selección, un medio eficaz para reducir la exposición innecesaria del paciente a la radiación ionizante, consiste en evitar la repetición innecesaria de radiografías.  El presente trabajo investigativo se basa fundamentalmente en describir la aplicación de pasos correctos al momento de obtener imágenes radiográficas, y como actuar cuando ocurren los accidentes durante la terapia endodóntica y analizar la prevención y el tratamiento de los accidentes que se producen durante el abordaje, la preparación biomecánica y la obturación del sistema de conductos radiculares. Al concluir esta investigación, la tesis quedó estructurada en dos partes: una parte práctica, que es el resultado de la investigación de campo, por medio de fichas de observación que permitan verificar los datos; y otra parte es la teórico-práctica entre sí, interesante y funcional, fortalecida por una propuesta que permite solucionar el problema investigado.