Riesgo psicosocial en trabajadores del área administrativa de una empresa pública de la provincia de Manabí - Cueva García, Paola Priscila (2019)
El presente artículo examina los riesgos psicosociales que se encuentran en los trabajadores del área administrativa de una empresa pública en la provincia de Manabí en Ecuador. El estudio partió del diagnóstico de los factores psicosociales que afectan a los trabajadores del área administrativa, específicamente en tres Unidades tales como: recursos humanos, financiero y jurídico, tomando en cuenta el grado de presión que se ejerce en éste departamento, además del contacto directo con usuarios externos, hacen que éste personal se irrite o se enfade con mayor facilidad y se vuelvan más vulnerables. Para tener un diagnóstico fiable se utilizó el método FPSICO 3.1 del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene del Trabajo(INSHT) de España y de acuerdo a la escala establecida en dicha herramienta, se determina de la siguiente forma: Situación Adecuada, Riesgo Moderado, Riesgo elevado, Riesgo muy elevado. En el estudio realizado se pudo evidenciar los niveles de riesgo muy elevado en el factor de riesgo participación / supervisión, desempeño de rol y autonomía de su gestión. Además, se pudo determinar que, dentro del grupo de estudio, el sexo femenino presentó mayor riesgo psicosocial relacionado a la participación/supervisión, sintiéndose de cierta manera desmotivadas en participar de cualquier procedimiento, quedándose al margen de cualquier actualización