Elaboración de un Plan Estratégico Institucional, como aporte al fortalecimiento y desarrollo de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Tienda de Dinero Ltda., del cantón Portoviejo - Moreira Meza, Jenny Elizabeth (2014)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Tienda de Dinero Ltda., fue creada mediante acuerdo Ministerial N° 0747 el 23 de agosto de 2007 y calificada por el Ministerio de Inclusión Económica y Social mediante acuerdo N° 025 el 21 de julio de 2010. La cooperativa se inició con un grupo de 15 socios con la finalidad de brindar apoyo crediticio a los segmentos poblacionales que no tienen acceso al crédito de la banca tradicional. La intención es pues, hacer frente a sus necesidades y aspiraciones económicas, fomentado así el ahorro y el desarrollo económico mediante la captación y colocación de dinero. La investigación se centra en la realización de un plan estratégico cuya finalidad es la mejora de la gestión administrativa, de procesos y financiera de la institución, enfocado a una herramienta administrativa moderna que es Balanced Scorecard también conocida como Cuadro de Mando Integral; mismo que ayudará a visualizar las estrategias de una manera muy práctica, con la cual se podrá medir y controlar el desempeño de los indicadores, y de esta forma dar seguimiento al cumplimiento de las metas y el logro de la visión institucional.