Los valores: solidaridad, responsabilidad, cooperación y su relación con la formación ciudadana en los niños y niñas del centro de educación inicial “paraíso de los niños” de la ciudad de Portoviejo en el periodo 2011-2012 - Luzardo Zambrano, María Elena (2012)
La educación inicial en nuestro país ha tenido un gran apogeo en estos últimos años, se está percibiendo lo importante que es estimular a nuestros niños y niñas desde las primeras edades. Por tal motivo existe una gran variedad de instituciones educativas que brindan diferentes métodos y técnicas de enseñanza a estos niveles de formación. Si bien es cierto dichas instituciones reciben a niños y niñas de entre 2 a 5 años, proporcionándoles afecto, cariño, actividades lúdicas, de motricidad fina y gruesa, matemáticas, entre otras. Muchas veces se deja de lado un aspecto muy importante que es la formación de estos nuevos ciudadanos en valores. Es verdad que en estos centros existen docentes altamente capacitados para el rol que desempeñan, pero, lamentablemente en los temas relacionados con los valores y la formación ciudadana son pocos los materiales y recursos didácticos con los que se cuenta para poder desarrollar plenamente una clase con los niños y niñas, por lo tanto se prefiere dejar estos temas a un lado sin darse cuenta cual trascendentes son. Por ende, es importante mencionar la relevancia que tienen los valores y la formación ciudadana en los niños y niñas ya que a través de estos dos componentes se está contribuyendo a formar personas que puedan convivir en un clima de respeto, tolerancia, participación y libertad y que sean capaces de construir una concepción de la realidad que integre a la vez el conocimiento y la valoración ética y moral de la misma. En otras palabras los niños y niñas podrán ser seres mucho más activos para la sociedad, ya que conocen sus deberes y obligaciones, podrán establecer vínculos afectivos en un ambiente de tolerancia, respeto y libertad, donde podrán expresarse libremente, contribuyendo a la democracia y el liderazgo durante la infancia. El siguiente trabajo de tesis se refiere al desarrollo de los valores de solidaridad, responsabilidad y cooperación y la relación que existe con la formación ciudadana en los niños y niñas. Es un estudio que trata de concretar las ideas, teorías y opiniones con respecto a estos dos temas. Está dividido en VI capítulos, los cuales se detallan a continuación: El capítulo I contiene todo el marco referencial, es decir, se especifica que este trabajo de tesis se elaboró en el Centro de Educación Inicial “Paraíso de los Niños” de la ciudad de Portoviejo, tomando como beneficiarios a los parvulitos y a los docentes de esta institución. A sí mismo se formularon objetivos generales y específicos que permitieron investigar la relación que existe entre estas dos variables, si los niños y niñas conocen sobre estos valores y determinar el grado de formación de los mismos y si las maestras poseen los conocimientos y habilidades para desarrollar estos temas. En lo referente al capítulo II, se da una amplia apreciación científica de los valores de solidaridad, responsabilidad y cooperación; su importancia, funciones; el por qué enseñarlos y algunas estrategias para desarrollar con los niños y niñas. En cuanto a la variable de la formación ciudadana se expone temas como el Estado, la sociedad, el bien común, la cultura fiscal y el Buen Vivir, con conceptos claros para despejar cualquier duda. Además se podrá encontrar el desarrollo de las hipótesis generales y específicas, donde se presume que los niños y niñas del Centro de Educación Inicial no conocen ni practican los valores de solidaridad, responsabilidad y cooperación, ni poseen aplicabilidad sobre la formación ciudadana; y que las maestras no poseen los conocimientos y habilidades para desarrollar los valores ciudadanos. En el capítulo III se menciona la metodología aplicada, este trabajo utilizó la investigación de campo y descriptiva ya que se trasladó al lugar de los hechos realizando un sondeo de lo que ocurría en la institución, analizando la relación causa y efecto y demostrándolo a través de gráficos estadísticos, además de plantear una propuesta para enfrentar el problema. Todos estos datos se recopilaron por medio de fichas de observación aplicada a 225 niñas y niñas, entrevista a la directora de la institución y encuestas hechas a las docentes. El capítulo IV contiene el análisis e interpretación de los gráficos estadísticos que fueron obtenidos de la tabulación de las fichas de observación tanto de los valores como la formación ciudadana, al igual que de la encuesta realizada a las docentes. El capítulo el V se refiere a las conclusiones y recomendaciones, donde se pudo determinar que los niños y niñas practican diariamente los valores de solidaridad responsabilidad y cooperación pero aun no están completamente conscientes de los temas relacionados a la formación ciudadana, en cuanto a las maestras se observó que tienen los conocimientos pero no aplican las actividades lúdicas con los niños y niñas. En el capítulo VI se plantea la propuesta del “Diseño de un manual de formación ciudadana para la orientación de los valores: de solidaridad, responsabilidad y cooperación” el mismo que consta de una variedad de estrategias activas y novedosas para desarrollar con los niños y niñas. Se espera que esta investigación sea un aporte para elevar la calidad educativa en los niños y niñas del la educación inicial.