La prevención y su relación con la salud oral en los niños de la escuela Enna Alí Guillem periodo de marzo junio del 2009 - Farfán Cárdenas, Mayra Teresa (2009)
La palabra prevención significa tomar una serie de medidas o acciones con la finalidad de evitar problemas futuros. En salud esos problemas son las enfermedades que se podrán evitar o al menos aliviar. Tradicionalmente, la práctica de la odontología ha seguido una llamada filosofía restauradora en la que el paciente llega al consultorio cuando ya tiene una enfermedad activa (caries avanzadas, dolor dental, infecciones, etc.). Con esta filosofía solo se trata el o los problemas que el paciente manifiesta, pero no existe preocupación por las causas que motivaron la enfermedad, como tampoco el interés del odontólogo para impedir su recurrencia, y mucho menos por concienciar y motivar al paciente del cuidado de su salud bucal futura. Por otra parte por mucho tiempo se ha tenido la creencia que la prevención sólo aplica en aquellos pacientes con graves problemas, tales como caries rampante, caries por síndrome de biberón, periodontitis, etc., pero por el contrario, la prevención debe ser una parte integral e inseparable de la práctica odontológica y aplicable tanto en pacientes enfermos o sanos o con problemas mínimos. Actualmente existe un creciente número de odontólogos dedicados a la promoción y la incorporación de la prevención en su práctica, pero son mucho más aquellos que no solo hablan de ella o que la ignoran por no representar aparentemente un lucro personal, o simplemente porque los pacientes no la solicitan. Sin embrago resulta un deber de los profesionales en la materia procurar la erradicación de las principales enfermedades que afectan la salud bucal de aproximadamente el 98% de la población.