EL ESTRÉS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD BUCAL DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Monge Loor, Luis Alberto (2012)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la repercusión del estrés en la salud bucal de los estudiantes de la Carrera de Odontología de La Universidad San Gregorio de Portoviejo. Esta investigación tiene la finalidad de conocer el estado de salud bucal de los estudiantes de odontología, analizar la carga académica para relacionarlo con la presencia de bruxismo, comparar la distribución de horas de clases con la higiene bucal que presentan, relacionar el consumo de cigarrillos con cambios de color en las piezas dentarias en los estudiantes, establecer la presencia de complicaciones digestivas para determinar la aparición de alteraciones bucales y presenta una propuesta alternativa para solucionar el problema.