Terapia farmacológica y su incidencia en las complicaciones postquirúrgicas. - Molina Cedeño, María José (2011)
La terapia farmacológica dentro del campo de la odontología es fundamental para la práctica diaria, de esta manera nos exige tener el correcto conocimiento de los medicamentos utilizados y con qué fin lo aplicamos, ya que el paciente espera que el odontólogo alivie su molestia. Frente a una mala administración el organismo genera resistencia y no resultados favorables; lo cual constituye un serio problema en la práctica médica, con tendencia a incrementarse cada día especialmente por el uso y abuso en la antibioticoterapia. Por otra parte, también está la existencia de las contraindicaciones en caso de pacientes con enfermedades sistémicas, mujeres embarazadas y la medicación al geriátrico. La habilidad de los individuos de metabolizar sustancias depende de numerosos factores incluyendo el medio ambiente, el género, la edad, el estado nutricional y el perfil genético. El uso de medicamentos es sólo una parte del tratamiento para recuperar la salud, pero en muchas ocasiones es un elemento esencial para tener éxito. La decisión de prescribir medicamentos se basa en el tipo de molestias, su intensidad y su duración. Es común que se indiquen dosis iniciales pequeñas y que se aumenten gradualmente, hasta llegar a dosis útiles. La dosis óptima es aquella capaz de mejorar la enfermedad en tratamiento, sin que persistan síntomas residuales. Esto resalta la importancia de personalizar la terapia farmacológica, con la finalidad de proporcionar el tratamiento y dosis óptimas, mejorando así la calidad de vida del paciente y el desenlace clínico. También debemos conocer que la utilización incontrolada e inapropiada de los antibióticos por parte del paciente que lo utilizan para tratar infecciones contra las cuales no están indicados a dosis inadecuadas y durante un periodo de tiempo incorrecto. Está provocando daños en la salud de los pacientes. Dentro de la consulta odontológica también pueden existir ciertas complicaciones entre las más comunes tenemos la alveolitis, hemorragias, dolor, inflamación para las cuales el odontólogo debe estar preparado para controlar la situación. Una vez que ha sido atendido el paciente se le debe dar instrucciones precisas y entendibles para el paciente. Así como darle a conocer los daños que puede provocar al no cumplirlas. Muchas de las complicaciones postoperatorias se dan a causa de que los pacientes no cumplen las instrucciones del odontólogo. Además la automedicación sigue generando grandes problemas a la población. Estos aspectos motivaron a realizar el presente estudio, encaminado a evaluar los resultados para la aplicación de una propuesta de solución al problema encontrado, existiendo suficientes evidencias que muestran una gran relación entre la terapia farmacológica y las complicaciones postquirúrgicas. Al concluir este trabajo de investigación, quedó estructurado en dos partes: una parte teórica producto de la investigación bibliográfica y una parte práctica resultado de la investigación de campo que permitió organizar un contenido teórico-práctico coherente.