plicación de las nuevas competencias institucionales del COOTAD del gobierno autonomo desentrallizado del cantón Chone. - Zambrano Cedeño, Carlos Fabricio (2013)
El texto actual de la Constitución del Ecuador trae varios artículos a partir del 260, que definen las competencias en cada uno de los niveles de gobierno, señala clases de competencias, como son las exclusivas, luego las concurrentes y posteriormente lo que se puede denominar como competencia residual o complementaria. Estas definiciones son de tanta importancia en la actualidad, en el ámbito jurídico constitucional, administrativo y político, establecidas en el COOTAD, que manda que el territorio del Estado ecuatoriano se desarrolle dentro de un régimen de descentralización en lo político y administrativo, cuestión que se pretende lograr a través de un sistema progresivo de transferencias de competencias, con el objetivo básico y primero de compensar las inequidades dentro del desarrollo territorial, conforme se expresa en el artículo 1 del COOTAD. De ahí se justifica plenamente el análisis del tema materia de esta tesis, enmarcada en las nuevas competencias institucionales del GAD de Chone, por lo tanto se determinarán las ordenanzas y reglamentos expedidos por este a partir de la vigencia de la Constitución y el COOTAD