LA CADENA DE VALOR Y SU APORTE AL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN DE LA BALSA EN LA PARROQUIA AYACUCHO DEL CANTÓN SANTA ANA - García Palma, Ángela Rosa (2016)
El trabajo de titulación presenta un análisis de la cadena de valor con el propósito de establecer el aporte brindado en el proceso de comercialización de la balsa producida en la parroquia Ayacucho del Cantón Santa Ana provincia de Manabí. La madera la balsa es un producto típico de la zona, por lo que sus habitantes se dedican a su producción y comercialización desde hace varias décadas, obteniendo grandes beneficios los cuales les ha permitido mantenerse en el mercado basándose en la calidad del producto y el alto nivel de oferta existente en la zona. Mediante las entrevistas realizadas en la zona analizada, se pudo conocer que el producto es distribuido en grandes cantidades según sea la demanda del mercado, estableciendo como nicho de mercado a la ciudad de Guayaquil, donde existen empresas receptoras de la balsa de forma constante las cuales mantienen un mejor precio que en otras ciudades como manta, por lo que la mayoría de los comerciantes prefieren gastar un poco más en transportes hacia Guayaquil y a cambio obtienen un mejor precio por el producto ofertado.