Análisis de la acción de protección como garantía jurisdiccional de los derechos - Sornoza Castro, Rosa Angélica (2012)
La acción de protección como garantía Jurisdiccional establecida en nuestra Constitución, no deja de ser interesante e importante en nuestro sistema judicial toda vez que ampara derechos vulnerados; ya que desde antes, ahora y en lo posterior será siempre objeto de diferentes o diversos análisis, preponderantemente cuando la jurisprudencia constitucional es de carácter vinculante, pero no se ha realizado directamente un estudio sobre las resoluciones o sentencias de la Acción Ordinaria de Protección, la cual dormita en la competencia de los Jueces de primera instancia de conformidad con la ley, y con ello sobreviene la preponderante reflexión y consecuentemente un análisis de sentencias respecto de esta institución jurídica, tratando de determinar las herramientas jurisprudenciales, doctrinarias y procesales de las que hace uso en una sentencia el Juez de garantías Constitucionales en nuestro medio actual. Esencialmente, trataremos de centrar nuestra investigación de la acción de protección como garantía jurisdiccional de los derechos en función de los criterios Jurisprudenciales de la Corte Constitucional, ya que es a partir de 2008, en que se establece la figura de acción de protección en nuestra Constitución de la República del Ecuador, a fin de poder establecer criterios y decisiones que concuerden con la más alta Corte de Justicia Constitucional. Para el desarrollo de esta investigación utilizaremos como fuentes: la Constitución, la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, la Ley de la Jurisdicción Contencioso Administrativa, el Código Orgánico de la Función Judicial, demás Leyes conexas, Jurisprudencia, Doctrina y por supuesto los Principios del Derecho Constitucional. 2 Siendo las garantías jurisdiccionales de vital importancia en nuestro medio, ya que ninguna persona está exenta de vulnerársele derecho alguno, y dada la preocupación existente de los Derechos Humanos en las diversas normativas y los organismos a los cuales recurren para su defensa, nos conlleva a determinar que de todos los casos analizados en la presente investigación todos son importantes, unos con igualdad de criterios otros variados, pero en sí un sólo fin como es la tutela efectiva de los derechos constitucionales; tampoco podemos dejar de lado el derecho comparado con otras legislaciones, a fin de determinar el desarrollo de las acciones promovidas en nuestro país por el Estado Ecuatoriano y obtener resultados favorables con la protección tutelar de los derechos humanos y garantías jurisdiccionales. Todo esto con la finalidad de que una vez terminada y aceptada nuestra tesis, sirva como aporte o sustento para los operadores de justicia para que en el momento de emitir una sentencia apliquen jurisprudencia constitucional, la misma que es de carácter vinculante y de cumplimiento obligatorio, además, que las resoluciones emitidas por la Corte Constitucional sirva de guía para sus fallos; esperando de igual manera sea de gran utilidad para los Abogados, estudiantes de derecho y todos aquellos que de una u otra forma se encuentran inmersos en el campo del derecho.