El provisional en prótesis fija y su incidencia en la gigivitis - Alcívar Bravo, Ana Lucía (2013)
Es esencial que conozcamos que la prótesis provisional es indispensable en el tratamiento protésico definitivo, pero su condición de provisional ha hecho que no se le dé la debida atención que se merece en lo referente a su confección, dando como resultado efectos desfavorables en la fase del tratamiento provisional, las mismas que repercutirán en forma negativa en el tratamiento definitivo. El pulido deficiente de un provisional aumenta la tensión superficial del mismo, motivo por el cual la adhesión de la placa bacteriana se realiza con mayor facilidad que en una superficie lisa y bien pulida. Todo elemento restaurativo que vaya a estar en la cavidad bucal deberá tener un adecuado tratamiento de su superficie para evitar que los microorganismos de la placa se adhieran a él dando lugar a la gingivitis o en el peor de los casos a la enfermedad periodontal. La adaptación inadecuada de los provisionales afecta la salud gingival, una sobre extensión de la prótesis sobre la encía puede causar recesión gingival e isquemia del tejido circundante y la falta de protección del diente tallado trae consigo que la encía invada el margen cervical de la preparación, afectando la colocación de la prótesis definitiva. Un sellado marginal inadecuado ocasiona micro filtración y retención de placa bacteriana afectando la salud gingival del paciente.