Infecciones respiratorias agudas y su relación con la salud gigival - Navarrete Ávila, Leonardo Alejandro (2012)
La preocupación actual por la imagen física al hacer un “culto” de lo exitoso, lo lindo y lo bello de “ser delgado” ha provocado un aumento de la prevalencia de distintos trastornos alimentarios, dichos disturbios pueden manifestarse en una variedad de formas; sin embargo las principales y más conocidas son la anorexia y la bulimia nerviosa. Si bien ambas patologías son las más conocidas existen también otros cuadros más leves, pero no de menor compromiso que condiciona la vida social de la persona. Por este motivo el odontólogo debe estar preparado y saber reconocer las características de estos trastornos ya que puede presentarse algún caso de estos en nuestra consulta diaria, básicamente tiene que ver con la detección precoz de la enfermedad, a través de la identificación de signos y síntomas en la cavidad oral; la derivación al psicólogo y/o psiquiatra y preocuparse de resolver el daño bucal Dentro de sus principales manifestaciones dentales destacan: Descalcificación y erosión del esmalte, Caries extensas; Sensibilidad dental a estímulos térmicos; Alteraciones en la mucosa bucal y tejidos periodontales; Sialoadenitis y xerostomía; Pérdida de la integridad de las arcadas; Disminución de la capacidad masticatoria; Antiestética; Queilitis; Mordida abierta anterior; Restauraciones que sobresalen por encima de los dientes erosionados. Aunque estas anomalías bucales no ponen en riesgo la vida, de no diagnosticarse y tratarse oportunamente, serán irreversibles; por lo tanto deberíamos considerar que los efectos de esta enfermedad causan un problema en la salud oral.