Caracterización epidemiológica de la retención dentaria en estudiantes de 14 a 17 años de la Unidad Educativa María de la Merced de Portoviejo, durante el período 2014-2015 - Moreira Peña, Cristhian Renán (2015)
Los dientes retenidos son aquellas piezas dentarias que una vez llegada la época normal de erupción, quedan encerrados dentro de los maxilares, manteniendo el fisiologismo de su saco pericoronario. Pudiendo producir en su intento de erupción accidentes patológicos de variado aspecto e intensidad que se clasifican en mucosos, nerviosos, celulares, linfáticos y tumorales, que hacen necesario realizar su tratamiento quirúrgico. Las retenciones dentales se presentan en distintas partes de la cavidad bucal. Existen factores que intervienen en la retención dentaria según la época de erupción, situación, origen, anomalías o tal vez factores mecánicos provocados por la falta de espacio, exodoncias prematuras, traumas, supernumerarios, quistes u otras alteraciones que impiden una erupción o cambio fisiológico. Puede estar afectado también por enfermedades metabólicas que intervienen en la erupción.