INVESTIGACIÓN DE LA ÉTICA PROFESIONAL Y SU INCIDENCIA EN LOS TRATAMIENTOS ODONTOLÓGICOS - Moreira Sánchez, Teresa Lucía (2013)
Intervenir en el campo de la salud oral es un reto constante en su práctica diaria, por motivos que los expertos se enfrentan permanentemente a diversos problemas, para lo cual es necesario la aplicación de valores éticos; es decir, implica que el odontólogo deba cumplir con un compromiso moral en todos los actos que efectué durante la atención en cada uno de los usuarios que asistan a la consulta odontológica que brindan las Unidades Operativas Gubernamentales como son el Distrito de Salud Pública N° 1 y el Seguro Social Campesino del cantón de Portoviejo. Se debe tener presente que la deontología va de la mano de la aplicación de la calidad y calidez laboral, por lo que se refiere a realizar una correcta asistencia dental; vale recalcar, que dado a las diferentes circunstancias por las que los odontólogos deben convivir diariamente, como es el caso del uso de sillones en condiciones inadecuadas de trabajo, turbinas, instrumental de diagnóstico obsoleto, entre otros elementos que conforman el equipo de salud odontológica y acoplar la forma de trabajar para atender a los usuarios con eficacia y excelencia.