Caries dental y métodos preventivos en niños de la Escuela de Educación Básica Fiscal Mixta Hermógenes Barcia Lucas, de la ciudadela Fátima, Cantón Portoviejo periodo diciembre 2014 abril 2015 - Santos LLumiluisa, Marcos Rogelio (2015)
Este trabajo de investigación se enfoca en determinar la prevalencia de caries y su relación con los métodos preventivos. Para lo cual se realizo un estudio de campo que ayuda para determinar el estado de salud bucal de los estudiantes de la escuela Hermógenes Barcia Lucas de la ciudadela Fátima, Cantón Portoviejo, Provincia Manabí. Para esto se utilizaron matriz de observación y la HC 033 del MSP, que ayudaron a recolectar la información. En el desarrollo de la problematización, la caries dental y los métodos preventivos forman el problema de la investigación, y se lo plantea como una patología bucal frecuente prevenible y controlable, muchas veces la población no la aplica correctamente o no tiene acceso a ella, se debe mejorar la salud bucodental para evitar la aparición de caries dental y las interrogantes que se utilizo son los métodos preventivos y como se relaciona con la caries dental. Esta investigación es odontológica preventiva, se la realizo en la escuela mencionada en el periodo diciembre 2014 abril 2015, siendo los principales beneficiarios los niños de tercero a séptimo año de educación básica