La Indebida Aplicación del Principio de Proporcionalidad en el Código Orgánico Integral Penal y la Administración de Justicia ecuatoriana. - Játiva Narváez, Luis Carlos. (2018)
La investigación tuvo como objetivo Determinar si existe indebida aplicación del principio de proporcionalidad en el Código Orgánico Integral Penal y la administración de justicia ecuatoriana, para lo cual se hizo uso de la metodología bibliográfica, documental y de campo, en tanto que el tipo de investigación estuvo reforzado con tipo exploratoria, cuantitativa y descriptiva. Por medio de la realización de la encuesta, se tuvo como respuesta que si hay restricciones al momento de aplicar el principio de proporcionalidad contemplado en la Carta Magna del Ecuador, en tanto que los jueces no actúan en base a lo establecido en el artículo 428 de la Constitución, dejando como como consecuencia que personas procesadas por delitos que no implican penas tan fuertes tengan que cumplirlas por cuanto el administrador de justicia solo aplica el principio de legalidad, irrogando daños en quien es sentenciado ya que pasará muchos años en relación al delito cometido, siendo la cárcel un lugar que no permite cumplir la función resocializadora de la pena