CREACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN POR PROCESOS COMO HERRAMIENTA TÉCNICA QUE DINAMICE EL DEPARTAMENTO DE TALENTO HUMANO DE LA EPMAPAP EN LA CIUDAD DE PORTOVIEJO - Zambrano Véliz, Fray Eduardo (2015)
La Gestión del Talento Humano es un proceso que considera a los empleados como seres humanos, activadores inteligentes y socios de la organización quienes, permiten que éstas se desarrollen y ganen competitividad profesional, siendo un aspecto importante como proceso administrativo, el cual necesita la aplicación eficiente políticas y prácticas necesarias para dirigir los aspectos de los cargos gerenciales relacionados con las personas o recursos humanos, incluidos el reclutamiento, la selección, la capacitación, las recompensas y la evaluación de desempeño. En estudios realizados en el Ecuador, Vásquez et al. (2009:56), asegura que la aplicación de un Modelo de Gestión en el área de Talento Humano es una decisión de trascendencia empresarial, es más algunas organizaciones en su aplicación invierten de forma muy tímida en la realización de este instrumento. El Modelo después de su aplicación tiene muchas ventajas en todo tipo de organizaciones entre ellas las principales: Permite la posibilidad de crear perfiles de competencia orientados a un buen desempeño, permitiendo encontrar competencias iguales o similares en diferentes cargos facilitando así el proceso de promoción interno dentro de la institución en diferentes cargos. Cabe