LA ADMINISTRACIÓN DE LOS RECURSOS ECONÓMICOS Y SU APORTE PARA EL DESARROLLO INSTITUCIONAL DEL DISTRITO N° 4 DE SALUD DEL CANTÓN SANTA ANA - Chávez Molina, Marcela Andrea (2015)
El valor del dinero es sin duda el que mueve al planeta, y al no existir los estados democráticos en donde es el responsable de fomentar y generar fondos propios como medida de asegurar que quienes no poseen los medios de la producción puedan acceder a los beneficios básicos de la vida como son la Salud, la alimentación y la vivienda sumándose a esto el trabajo y cuidado personal, se dice de no existir el mundo sería un caos , y aun existiendo estas instancias se observa que en el mismo, la distribución de la riqueza es totalmente desigual. Estado que para poder crear los estamentos necesarios para que cumplan su labor requiere de un macro organización estatal por ministerios, siendo el que compete al estudio propuesto el Ministerio de Salud Pública y su red de servicios de salud, en el que se integran a los Distritos como manera de sectorizar la atención de los pacientes usuarios y de fomentar la prevención antes que la curación, Estado igualmente que establece la manera de distribuir los recursos necesarios para cada estamento estatal, a base del Presupuesto General del Estado, en donde se integra los recursos necesarios para cada unidad operativa del ámbito de la salud, que integrada en distritos es responsable del manejo y administración de los recursos económicos por este requeridos.