La atención bucal preventiva y el estado de salud oral en los varones adultos que son atendidos en el subcentro de salud primero de mayo periodo marzo-julio 2009 - Castro Ávila, Mónica Jacqueline (2009)
Las enfermedades bucodentarias se presentan en cualquier edad en la vida de las personas, es por eso que así como los niños son vulnerables a presentar problemas de caries, y las mujeres en periodos de embarazo a sufrir enfermedades periodontales, también lo son el grupo de varones adultos a presentar caries y enfermedades periodontales, si no consiguen mantener una buena higiene bucal, lo cual alcanzarán únicamente con las medidas de prevención correctas, tales medidas se infunden de la manera más acertada a cada tipo de paciente por el profesional en salud bucal, he aquí la importancia de visitar al odontólogo como medida de prevención antes que como medio para restaurar alguna dolencia. Tomando en consideración el escaso grupo de pacientes adultos varones que se atienden en diferentes centros odontológicos se entiende que son precisamente estos los pacientes que acuden a la atención únicamente cuando presentan una molestia extrema. Se desarrolló esta investigación enfocada a esta problemática, esperando con la propuesta alternativa, crear en estos pacientes la conciencia para empeñarse en mantener en completo estado de salud su cavidad bucal.