Estado de salud bucal en pacientes irradiados por cáncer de cabeza y cuello del Hospital Solca de Portoviejo en el período de septiembre 2010 – marzo 2013 - Párraga Conforme, Gema Andreina (2014)
El objetivo principal del presente estudio fue determinar el estado de salud bucal en pacientes irradiados por cáncer de cabeza y cuello del Hospital Solca de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí, República del Ecuador en el período de septiembre 2010 – marzo 2013. El tipo de muestra fue no probabilística; se tomaron los pacientes que aceptaron colaborar con la investigación, que acudieron al servicio de oncología del Hospital Solca de Portoviejo siendo estos un total de 16 pacientes, a los cuales se les realizó una encuesta estructurada y un examen odontológico post tratamiento de radio quimioterapia o radioterapia. Se tomó en cuenta los principales efectos secundarios que se presentan a pacientes oncológicos: mucositis oral, xerostomía, estado periodontal, volumen salival según género y edad. Encontrándose como resultado que la mayoría de los pacientes, presentaron alguna manifestación como resultado del tratamiento oncológico; la mayoría de los pacientes fueron tratados con cáncer en la cavidad bucal. Se concluyó que el las lesiones post tratamiento oncológico se presentan con frecuencia independientes del género o edad; así mismo la variación respecto al estado dental de los pacientes es poco significativa o nula debido a que la caries dental por ejemplo se genera más en el grado 5.