Tratamientos Pulpares en pacientes odontopediátricos atendidos en las clínicas de Odontopediatría II de la Universidad San Gregorio de Portoviejo - Fortis Rivas, Katherine Dennisse (2015)
Estudiando en la obra de Canalda y Brau1 (2014), se puede aludir que: El objetivo principal de los tratamientos pulpares en dentición temporal es mantener la integridad y la salud de los tejidos orales. Es deseable poder mantener la vitalidad de la pulpa de los dientes afectados. No obstante, un diente puede seguir siendo funcional después de haberse eliminado la pulpa parcial o totalmente. (p. 271) La aparición de caries dental en los niños es considerada un problema en la salud bucal especialmente por tener un alto índice de prevalencia. Por tanto se debe tener en consideración que cuando la caries no es detenida, ésta puede avanzar hasta comprometer la pulpa llegando así a una degeneración; no obstante la caries dental no es la única razón por el cual la pulpa dental es afectada, sino también por numerosos traumatismos.