Cooperación del paciente relacionado a los tratamientos ortodónticos fijos a corto plazo - Mendoza Delgado, Mary Lauren (2013)
En la sociedad en la que nos desenvolvemos, la apariencia física juega un papel fundamental en la vida de los individuos; desde edades tempranas las personas buscan mejorar o prevenir futuros daños que puedan perjudicar su estética. La Odontología, como aporte para la salud y bienestar del ser humano, tiene una serie de ramas que ayudan a los individuos a mejorar la salud oral y muchas veces la imagen en sí. De tal manera, que la demanda de tratamientos de este tipo va en aumento con el pasar de los días. La Ortodoncia es una de las disciplinas que forman parte de estos tratamientos, con el fin de obtener no sólo una sonrisa agradable y perfecta ante los ojos del hombre, sino, también devuelve el correcto funcionamiento de los dientes, mejorando la naturalidad de los mismos y sus estructuras adyacentes. Empleando aparatos fijos y removibles para lograr los objetivos en el respectivo plan de tratamiento, logrando de este modo la satisfacción del paciente. Diversos factores pueden incidir para que los niños adopten diversas actitudes en la consulta, todo tratamiento realizado a niños necesita de su cooperación; además, los aparatos ortodónticos fijos algunas veces pueden tener impactos sobre el niño influyendo en su cooperación. Por tal motivo, el profesional debe estar preparado, conocer las técnicas correctas y las recomendaciones, saber el manejo adecuado del niño y sus padres y, de este modo se fortalecerá la relación operador, padre, paciente, juntos en esta triada se podrá alcanzar el éxito del tratamiento.