Alteraciones gingivales y su relación con el periodo gestacional en las embarazadas que acuden al Subcentro de Salud Pacheco en el Cantón Portoviejo de la Provincia de Manabí de la República del Ecuador periodo diciembre2014 – Abril 2015 - Macay Castro, María Alexandra (2015)
El presente estudio fue de campo de corte transversal, que consiste en las alteraciones gingivales y su relación con el periodo gestacional en las embarazadas que acuden al Subcentro de Salud Pacheco, periodo diciembre 2014 – abril 2015. La incidencia de gingivitis en las embarazadas se debe a mala higiene bucal provocando acumulación de placa bacteriana, aumento de las hormonas del embarazo, en la adolescencia debido al aumento de las hormonas de la pubertad, entre los cuales se establece por medio de esta investigación, la edad debido a los cambios hormonales y acumulación de placa bacteriana en las gestantes. Para dicho propósito, se obtuvo datos de las fichas clínicas, realizadas a 90 embarazadas, con el fin de obtener datos precisos, los parámetros clínicos a evaluar fueron: índice de gingivitis según Loe y Silness, relación entre la edad de la embarazada y la presencia de gingivitis. En base a esto se determinó las alteraciones gingivales en las grávidas, la edad de ellas y acumulación de placa bacteriana como factores que influyen a la presencia de gingivitis.